Friday, August 15, 2014

Kurikulum 2013, Ketika guru Tak lagi mau banyak menjelaskan..


"Saya Ingin Ke Wc pak. Karena Elektron yang ada pada Urine Saya lebih banyak daripada Protonnya. sehingga massa urine dan kalor lebur urine tak sama dengan elektrovalensinya". 

gue curiga saking stress nya anak ipa ngejalanin kurikulum 2013 , mereka bakal stress jenius kayak begitu.
meskipun gue bukan anak ipa..
iyak , kurikulum 2013. kurikulum baru yang menggantikan kurikulum lama. yaitu kurikulum 2006.
kenapa harus ganti yang baru sih kalo uda ngerasa nyaman? kenapa sih harus putus kalau masih sama2 sayanggggg? maaf curcol.

jadi dikurikulum baru ini , satu hari hanya untuk 3 pelajaran. biar efektif katanya.
dan sekali lagi , meskipun gue bukan anak ipa gue bisa membayangkan perasaan mereka. perasaan gelisah..
gelisah bayar uang les.

gimana enggak stress , biologi 4 jam pelajaran , fisika 3 jam pelajaran , matematika 3 jam pelajaran dan semuanya itu dalam waktu 1 hari. pulang-pulang jadi ilmuwan mereka. 
rakyat twitter pun pada hampir kena hepatitis a ngeliat "kurikulum 2013" di trending topic beberapa kali..

Dan menurut gue, ada beberapa dampak negatif 2013. salah 3 nya..

1. Habis Kuota 


Ketika guru tak lagi banyak bicara , maka Gadget / smart phone lah yang berbicara. 
pernah nggak lo bayangin berapa kuota yang habis kalau setiap pelajaran di kurikulum baru siswa ini selalu diharuskan googling dan selalu googling. jadi sebenernya guru yang dominan itu yang siapa? Guru sekolah atau Google.

 2. Stress 


belum lagi stress buat mikirin gimana caranya buat move on dari mantan. sekarang harus stress lagi gara2 kurikulum baru ini.
setiap ada pelajaran selalu pasti ada tugas banyak. gue curiga anak-anak ipa bakal pada jadi ilmuwan semua.  apalagi sama metode 5 M kurikulum baru ini. mencuci , menguras , mantan pacar , mantan uda punya pacar , mantan ngajak balikan. enggak2 , gue bercanda. 5 M itu mengamati ,menanya ,mengasosiasikan ,menalar  dan mencoba. hidup ini nggak adil... 

3. Memberi kesempatan dalam kesempitan  


seperti yang tadi gue tulis. ketika guru tak lagi banyak bicara , maka gadget lah yang berbicara. 
apa para murid itu uda pasti menggunakan gadget mereka dengan bijak? enggak. banyak murid yang nyari kesempatan waktu disuruh searching. ada yang malah buka bbm , ada yang selfie sama temen-temen nya, ada yang ngestalk mantan pacar , ada juga sms mantan buat ngajak balikan.

dan lu tau apa yang paling parah? nge-sms mantan buat ngajak balikan dan ditolakkkk.


No comments:

Post a Comment

b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>