Sunday, December 21, 2014

Horror Yang Berbau Porno, Atau Porno Yang Berbau Horror?



Sebagai seorang penikmat film horror , menurut gue film horror yang berkualitas adalah film horror yang sukses menegangkan suasana. tapi problematika datang ketika beberapa film horror bukannya menegangkan suasana, tapi malah menegangkan alat kemaluan. gue serius..  

"Seorang jomblo ditemukan tewas gantung diri  menggunakan tali beha, diketahui beha tersebut berukuran 34B setengah akar 3. diduga ia nekat bunuh diri karena stress mengetahui bulu ketek nya digunting mohak oleh mantan pacarnya. sebarkan pesan ini ke 13 orang, kalau tidak kamu akan mati! MATIII" 

Mungkin kalau dijadiin film, cerita gue tadi bakal lebih horror daripada beberapa film horror di indonesia. semoga ada sutradara yang baca postingan ini, amin. ini emang menjadi problematika ketika film horror mulai dikasih bumbu adegan-adegan porno. menurut gue , "adegan porno" itu cuma bakal menjadi penghancur  buat film horror itu sendiri. mungkin bisa diibaratkan kayak bom waktu.

Ngomongin soal film horror, Korea & Thailand adalah negara yang paling banyak gue asumsi film horror nya (A Tale Of Two Sisters, Shutter, Phobia, Coming soon, The Red Shoes, dan masih sangat banyak lagi). gue sendiri nggak terlalu suka horror barat, apalagi indonesia. mentok-mentok horror barat yang menarik perhatian cuma insidious, the others & the counjuring.       
Gue selalu pusing sama film horror indonesia jaman sekarang. kenapa lebih banyak adegan porno dibandingkan adegan menyeramkannya?!! gue jadi berpikir, sebenarnya film horror indonesia itu film horror yang berbau porno atau malah film porno yang berbau horror? problematika.. 

Kalau film horror barat yang berbau 18+ yang gue tau itu paling, I Spit On Your Grave. adegannya vulgar banget. tapi gue masih lebih milih nonton film itu daripada nonton film horror indonesia yang berbau 18+. judulnya keren, "I Spit On Your Grave" yang artinya: Saya Meludahi Kuburanmu. temanya juga keren: tentang pembalasan dendam.  

Nah! coba bandingin sama horror indonesia yang berbau 18+. diliat dari judulnya aja udah malesin banget. entah suster yang lagi keramas lah, tali pocong nya perawan lah atau yang lebih malesin lagi, ada yang judulnya "diperkosa setan". astaga, mau nyari kitab suci sampe ke belahan bumi manapun gue tetep nggak faham. film-film ini tema nya apa coba? tentang suster yang lagi keramas terus kepeleset terus mati?

Gue sendiri sempet kagum sama film horror indonesia dulu. gue inget banget bahkan dulu waktu gue sd banyak banget film horror indonesia yang berkualitas kayak : Bangku kosong, jelangkung, kereta hantu manggarai dan yang jadi favorit gue "Kuntilanak 1, 2, 3" (memanjakan mata, jullie estelle ni yang main) . 

Entah siapa yang mulai, yang gue inget cuma sejak kemunculan film "suster" yang hobi "keramas" perfilman horror di indonesia jadi mulai kacau. mulai susah nyari film horror indonesia yang nggak berbau porno. kemana film horror indonesia yang dulu? kemana bangku kosong? kemana kereta hantu manggarai? kemana kuntilanak 1, 2, 3, kemana jullie estelle? ah.. jullie <3 

Kembali ke topik. kemana film-film horror berkualitas? kenapa yang ada malah film-film setan cabul yg hobi sama cewek berdada?!! entah siapa yang harus disalahkan. yang jelas, bukan pemain film nya yang salah. padahal kalau mau berkaca, nggak usah jauh-jauh ke hollywood juga udah ada contoh yang cukup mengesankan. contohnya thailand, gue sendiri terkesan sama perindustrian film horror mereka. karena bisa dibilang mereka benar-benar mengutamakan cerita dan keseraman filmnya.

Padahal setan-setan di indonesia nggak kalah sama setan-setan diluar. kuntilanak nggak kalah sama sadako. pocong nggak kalah sama vampir. sundel bolong juga nggak kalah sama bloody mary. dan mungkin, bloody bakalan takut sama yang namanya "genderowo". coba bayangin kalau bloody marry digenitin sama genderowo. nanti hamil, lahir anaknya: tuyul blasteran indonesia-inggris. kalau nyolong uang maunya uang poundsterling. gaya mu nak..

Dan sedikit catatan buat sutradara di indonesia yang hobi bikin film horror yang begituan: kalau mau bikin film horror yang berbau 18+ itu boleh aja. selama ceritanya berkualitas dan unsur "menyeramkan" nya lebih banyak dari pada unsur "buka-bukaan" nya. dan satu lagi: kalau bisa, ngasih judulnya yang kerenan dikit.  

44 comments:

  1. Soal Film film Syetan di Indonesia saya kurang hobbie Mas tapi kalau sama setan beneran kaya nya ngeri juga .. makasih ya Mas Artikelnya sangat mencerahkan tentang Perfileman di Indonesia ini

    ReplyDelete
  2. Ah bener banget ini. Film hororr indo jangan ditonton mendingan, bikin otak kotor. Yg oke tuh emang horor thailand. Yg mas sebutin udah kutonton, yg barat juga. Oia Ju On lumayan tuh hantunya horor parah.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ju on emang bagus. tapi horror jepang agak sedikit hiperbola, itu yg bikin malesin.
      uda nonton the swimmer belum? bagus tuh :)

      Delete
  3. gue paling nggak suka film horror, habisnya serem.
    Cuma entah mengapa kalo nonton film horor indonesia, gue gak takut.
    Entahlah mengapa... *I think you know what i mean*

    ReplyDelete
    Replies
    1. hahahahahaha..
      bisaan aja nyol :)

      Delete
  4. Aku sukak film horor. Sukak banget malah. Tapi yang dari Indonesia malah ngga sukak, soalnya banyak esek-eseknya. Males sendiri jadinya.. :'

    ReplyDelete
    Replies
    1. suka horror negara mana nih?

      Delete
    2. Thailand sama Jepang.. Kalok US paling ya film The Conjuring sama Insidious aja :D

      Delete
    3. Horror korea juga bagus tuh :)

      Delete
  5. Satu kritik lagi buat Industri perfilman Indonesia, setuju ama paragraf terakhir. (y)

    ReplyDelete
  6. Emang bener banget, Indonesia mah gitu, kalo emang mau bikin film porno mah bikin film porno-nya aja sekalian, tanggung. Eh..

    ReplyDelete
  7. Iya sih, film horror Indonesia malah bikin horny. Ga serem sama sekali.

    ReplyDelete
  8. Emang bikin film horor itu gak mudah .. kebukti kan beberapa rumah produksi bikin film horor malah gak serem jadinya justru ehem ehem .. ah dasar~

    ReplyDelete
  9. Tetep judul film horor paling epik ya jdul film horror "Kuntilanak kesurupan" -__- masa kuntilanak kesurupan -_-

    ReplyDelete
  10. saya suka film horor walau pun serem ..hehe

    ReplyDelete
  11. Nah ini, aku setuju banget. Film horor indo rada gak bermutu, di banding film horor luar, nonton sekali keingetnya bisa sampe berminggu-minggu, tapi kita harus tetep dukung perfileman indonesia biar lebih maju lagi. yang aku liat sekarang perlahan-lahan film horor mulai beranjak dari unsur buka-bukaan, contohnya film danau hitam. eh tapi aku gak tau juga, aku cuma liat trailernya. isinya banyak adventure gitu. lah wong aku gak terlalu suka film horor, jadi gak banyak tau.

    keep writing ya, maaf curhat :D
    Salam Kenal :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyak! betul banget tuh. danau hitam emang bagus kok :)
      horror indonesia terakhir yang bermutu setau gue ya paling danau hitam, rumah kentang, rumah gurita gitu..

      Delete
  12. selama peminatnya masih ada, film" sejenis akan terus bermunculan,
    kenapa? ya karena selera pasar yang mempengaruhi itu, mreka produksi film dengan bufdet kecil dan pengen kembali modal, gimana caranya biar film itu mati? ya gak usah ditonton, kalo peminatnya gak ada, mereka juga bakal berenti produksi film macam gitu :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. setujuuu. semua dimulai dari penonton mesum yg merangkap jadi penikmat horror mesum gitu :)

      Delete
    2. Bener nih! Gue setuju!. Sutradaranya labil, mau bikin film horor atau porno!

      Delete
  13. Replies
    1. iya, gue lupa. kalau tali dicoret sama tali jadinya kan habis ya...
      ketahuan matematika gue ancur.

      Delete
  14. Film horror Indonesia yang dijual bukan cerita, tapi kemolekan wanita.
    Jujur, gue kurang suka sama film horror. Abisnya nakutin haha...

    ReplyDelete
  15. film porno indonesia tanpa adengan begitu atau tanpa buka bukaan kayaknya ngak akan laku, hahahha

    ReplyDelete
  16. dari masyarakatnya juga sih yang suka mesum, makanya banyak yang nonton :)
    coba aja film begitu nggak ditonton, nggak laku pasti :D
    gue sih awalnya takut nonton horror, tapi semenjak ada suster keramas, gue makin takut... takut basah hahaha
    bener banget tuh, zaman-zaman dulu itu horornya beneran serem. film Suzanna apalagi.
    wah inget aja sama kuntilanak, Juli mah emang cakep :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang yog. ini semua salah para penonton mesum!
      iya, julie emang cakep :))

      Delete
  17. asli baca postingan ini bikin ngakak deh, hahaha.. saya ngga suka film horor, tapi setuju sih.. film horor Indonesia yang beneran serem itu ya film2 jaman dulu, terutama yg dibintangi Suzanna. Iihh.. nontonnya sambil tutup mata tuh (lho?)

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, suzana emang top.
      ngomongin suzana jadi inget bang bokir :))

      Delete
  18. duh prihatin banget deh emang sama film horor indonesia. kurang bgt kekreatifannya. kayak jadi produk asal jadi. asal ada adegan vulgar maka udah cukup. kadang gua mikir, kayaknya mereka pengen bikin industri film porno terselubung gitu

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyes, film porno yang tertunda gitu~

      Delete
  19. film horor indonesia itu ga horor. malah konyol. huahaha. ending filmnya juga "kurang" bagus :))

    ReplyDelete
    Replies
    1. iyes, yang memuaskan mungkin palingan kuntilanak, bangku kosong, kereta hantu manggarai :)

      Delete
  20. Kalo film horor, gw demen dari thailand. kalo indonesia pamer aurat horor nya hahaha

    ReplyDelete
  21. saya cinta negeri ini tapi saya benci sutradara,a (horor di balik kolor) ///zombie ass.ndan.........di ganool gha bisa donlot..gmna cara,a..

    ReplyDelete

b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>