Thursday, April 30, 2015

Penulis Hantu.


Cast:
Ewan McGregor as The Ghost
Jon Bernthal as Rick Ricardelli
Pierce Brosnan as Adam Lang

Seorang Perdana Menteri Inggris (bernama Adam Lang) membutuhkan seorang penulis untuk melanjutkan penulisan biografinya yang belum terselesaikan karena penulis sebelumnya (Mc Ara) tiba-tiba ditemukan meninggal dunia secara tidak wajar dengan dugaan sementara akibat tenggelam di laut. Seorang penulis (yang selanjutnya disebut dengan the ghost writer) terpilih untuk melanjutkan proyek penulisan tersebut meski dirinya tidak banyak mengetahui pembahasan mengenai dunia politik, namun prinsip menulisnya yang “menggunakan hati – heart”, cepat dan serba bisa menjadikannya berbeda dan akhirnya terpilih.

Jangka waktu yang diberikan untuk menyelesaikan proyek tersebut adalah satu bulan, sehingga kesempatan untuk dapat “hadir” dalam kehidupan keseharian Adam Lang akan sangat membantu the ghost writer dalam memperoleh kesan kehidupan Adam Lang selama menjabat sebagai Perdana Menteri. Pengamanan serta kesempatan akses yang terbatas terhadap teks biografi yang sebelumnya telah ditulis oleh Mc Ara sangat privat dan ketat sehingga mengharuskan the ghost writer untuk tinggal dalam rumah kliennya.

Bebagai tekanan masyarakat, kecemasan Perdana Menteri Adam Lang, serta kejanggalan bukti yang ditemukannya melahirkan inisiatif  the ghost writer untuk menyelidiki lebih jauh sosok Perdana Menteri Adam Lang dengan diam-diam mengumpulkan fakta-fakta yang diduga juga masih berkaitan dengan kasus kematian Mc Ara. Berbagai pihak ditemui berdasarkan informasi yang tercantum pada dokumen Mc Ara yang tidak sengaja ditemukan oleh the ghost writer dalam almari Mc Ara. Kejanggalan semakin nampak dalam kematian Mc Ara, hingga tiba gilirannya the ghost writer menemui Paul Emmet, yang diduga adalah rekan Perdana Menteri Adam Lang sekaligus menjalin kerjasama khusus yang tersembunyi sejak keduanya menyelesaikan pendidikan universitas yang pada akhirnya turut membawa ketertarikan Adam Lang untuk masuk dalam ranah politik yang sebenarnya masih menjadi sebuah kejanggalan. 

(sinopsis by: http://kartika-s-n-fisip08.web.unair.ac.id)


******

Akhir-akhir ini, entah kenapa jiwa movie freak gue kembali lagi. belakangan ini pun gue lagi seru merewatch beberapa film thriller-mystery yang udah pernah gue tonton sebelumnya, seperti: inception, shutter island, the last passenger dan juga the ghost writer. biar lebih dapet esensinya gitu. dari beberapa film itu, the ghost writer adalah film yang paling menarik perhatian. meskipun gue udah pernah nonton film ini sebelumnya, tapi film bergenre thriller-mystery yang dibumbui oleh bumbu politik ini terasa seperti baru gue tonton. perpaduan ceritanya cukup apik, yakni perpaduan antara film thriller dan masalah politik.   

Kalau dilihat dari judulnya, mungkin banyak orang yang mengira kalau film ini merupakan film horror. tapi, percayalah, film ini nggak mengandung unsur setan-setanan sama sekali. sebagai pecinta film thriller-mystery, awalnya gue tertarik ketika mengetahui kalau ada unsur politik di film ini. dan ternyata, eksekusi film ini cukup memuaskan. gue jadi mikir, kayaknya seru kalau indonesia buat film thriller politik kayak gini juga. ceritanya tentang tersangka koruptor. dia dikejer kpk, tapi setelah ditangkap, dia dibebaskan tanpa syarat begitu saja. ternyata yang dia korupsikan adalah kasih sayang dari sang mantan. tamat. asli, ini nggak jelas.. 



      
"Ghost Writer" sendiri bukan berarti hantu yang bisa menulis. tapi, ghost writer di film ini adalah sebuah istilah yang ditunjukan kepada penulis memoar. kenapa disebut ghost writer? entahlah. tanyakan saja pada duo serigala yang bergoyang. film ini cukup enak untuk dinikmati karena film thriller yang satu ini lebih mengutamakan ceritanya. karena, ada beberapa film thriller yang cuma mengutamakan keapikkan dari secene-scene fight nya aja. sedangkan ceritanya? bikin pala pacar baru mantannya si barbie pusing.

Ending dari film ghost writer ini pun nggak kalah gaul. semua kebohongan dan misteri yang menjadi permasalahan berhasil diungkapkan dengan cara yang cukup menarik oleh sang ghost writer di ending dari film ini.  

Menjadi seorang penulis dengan penghasilan yang luar biasa mungkin adalah hal yang menjadi dambaan bagi beberapa orang. tapi apa jadinya kalau pekerjaan sebagai seorang penulis itu malah menimbulkan ancaman bagi nyawa sendiri? the ghost writer. buat yang suka film thriller-politic, atau thriller-mystery, nggak akan rugi kalau menyisihkan waktu satu setengah jam lebih untuk menonton film ini..

Kalau disuruh ngasih rating dari 1-10 dimana 10 adalah yang paling positif, maka rating untuk film ini mnurut gue adalah: 8.2/10


             

48 comments:

  1. ini bukannya film lam ya Jev...
    jadi serem ya kalok ada unsur politik, salah cerita dikit, musuh politik langsung bertindak...
    ntar yang kena ujung-ujungny Ghost writernya malah berabe...

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum lama-lama amat,
      tahun 2010 kalau nggak salah.

      Delete
  2. Kayak film detektif gitukah?
    Hmmm..

    Lo kasih score buat nih film berapa?

    Walaupun film lama ya coba gue cari di rentalan.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm... susah juga sih kalau dibilang film detektif. fokus utamanya bukan ke situ soalnya....

      8.7/10

      Delete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mulai lagi deh, Wahyu. Hahaha.

      Delete
    2. wkwk jangan ampe dibikinin postingan ama si Jef nih

      Delete
    3. Ya allah dopost ._.
      Coba kalau bisa diedit kayak kaskus :((

      Delete
    4. hahaha, emang biasa dia komennya merakyat..
      nggak lah, nggak dibikin postingan juga :"))

      Delete
  4. Dari ulasan kamu di atas, sepertinya menarik, Jev. Soalnya saya berminat jadi Ghost Writer juga nih. Hahaha.

    ReplyDelete
    Replies
    1. masa sih punya niat gitu?
      hmm....

      Delete
  5. Gue udh pernah ngebahas film ini di grup wa, tp sampe sekarang gue blm nonton filmnya

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya, nggak bakal rugi sih kalau lo hobi nonton film thriller-mystery.
      apalagi kan film ini nggak jauh dari dunia tulis menulis juga :))

      Delete
  6. sepertinya filmnya keren, jadi pengen nonton, tapi sekarang gue lagi sibuk, soalnya banyak tugas. Kalo ini bukan film horor, berarti ini film misteri, kebetulan gue suka misteri. Kesannya masalahnya rumit, terus tiba-tiba bisa dipecahkan, keren

    ReplyDelete
    Replies
    1. film misteri memang selalu juara, selama nggak dijadiin lanjutan film suster keramas.
      kan nggak lucu nanti ada film judulnya.. "Misteri Hilangnya Shampo Suster".

      Delete
  7. Wah, seorang penulis yang masuk ke dalam ranah politik, pasti sangat seru. Jadi ngebayangin, andaikan gue jadi ghost writer seorang pejabat yang terjerat kasus korupsi, tapi tiba-tiba karena ada misteri di dalamnya, pejabat tersebut bisa bebas berkeliaran. Pasti banyak tekanan dan berbagai ancaman tak terduga yang mengintai gue. Ekspetasi gue tentang film ini juga begitu. Semoga sekeren yang lu bilang. Nanti kapan-kapan gue download ah :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. ekspektasi yang menjadi realita~

      Delete
  8. Ghost Writer. Dari namanya saja, sepertinya ceritanya sungguh penuh konflik di mana-mana. Apalagi, unsur politik ditambakan secara pekat di cerita itu. Wah... semakin menarik sepertinya.

    Pas baca paragraf pertama. Ngerasa rada ngeri. Soalnya, gara2 nulis, sampe meninggal gak wajar. Kan beby jadi atut... :D

    Haris udah doyan jadi Ghost Writer aja. Semoga lu juga, jev. Tapi, jangan sampe mati gitu, ya. Serem. :D

    Typo bro. "Yakni" no "yakini"

    ReplyDelete
    Replies
    1. emang bagus ini filmnya. gaul dan epik.
      wahahaha, makasih koreksinya :")

      Delete
  9. Gue sih udah tau tentang profesi Ghost Writer, tapi kalo tentang filmnya sih belum. gue juga suka ama film jenis mysteri kaya gini, nanti gue cari ah filmnya di amang amang tukang kaset bajakan

    ReplyDelete
  10. Bagi link download dong:D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya jev, bagi link donk. xD

      Delete
    2. sejujurnya, gue nonton di web film nontonmovie.
      tapi kalau mau download, di google banyak tuh.

      Delete
  11. Gue kira ini news, eh ternyata ini sebiah film, kaya seru nih alur cerita film ini, apalagi ada kaitanya dengan detective mengungkap kematian dari Mc. Ara. di tambah ada unsur politiknya. perfect nih film. gue langung cari link filmnya dan gue download nih.

    ReplyDelete
  12. Untuk nulis sebuah biografi saja sampai segitunya, wkwk lebay banget ituh perdana menteri nya :D
    Berarti emang ada apa2 nya nih si Adam Lang, segitu privat dan ketat untuk penulisannya.

    Jangan2, penulisnya emg dibunuh ama Adam Lang sendiri, wkwk karena penulis sebelum terlalu jauh meng-explore kehidupan si PM. Dan kelak ghost writer jg bakal terancam terbunuh nih... :3

    *sok tau mode on :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya, apa yang lo andaikan itu benar bro.
      bukan sok tahu ~_~

      Delete
  13. kayaknya kalo kasus Antasari Azhari dijadiin film bakal seru dan nga kalah seru sama film Ghost writer :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenernya banyak yang lebih seru kalau berkaca dari ranah politik negri ini.
      tapi, ngeri ah~

      Delete
  14. udah lama aku penasaran sama film ini.. jadi makin penasaran :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. sama seperti aku yang penasaran pada dirinya.
      apa musik kesukaannya, apa makanan favoritnya, apa buku yang selalu dia baca sebelum tidur..

      Delete
  15. nganu jev, baca tulisan mu yang ini, jadi inget cerita di salah satu detectiv conan. Ada tuh, yang menguak tentang ghost writer yang tiba-tiba mati seolah bunuh diri. tapi kayaknya film ini seru buat di tonton. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. profesi ghost writer ini emang kayaknya hobi di dramatisir.
      atau memang bahaya...

      Delete
  16. Iya! Gue nonton karena diskusi film di Klub Buku Indonesia, saat gue nonton filmnya cuma bisa ngomog "waaanjir." Keren banget eksekusinya!

    ReplyDelete
    Replies
    1. mantap!
      movie freak pasti mengerti..

      Delete
  17. Wah.. Film thriller. Oke Jeff, ini bakalan masuk ke dalam list nonton aku. :D

    Aku jarang sih nonton. Tapi sekalinya bisa ketagihan, belik dvd sampek beberapa film..

    ReplyDelete
  18. Asik film genre yang beginian yang buat penasaran. Apa yang nulis itu beneran namanya ghost writer atau emang di film itu udentitas penulis nggak ditunjukan sama sekali?

    Keren ah, bisa di download nggak?

    ReplyDelete
  19. Setelah baca postingan lu, gue baru tau kalo ada profesi, "ghost writer." Kayaknya serem aja gitu ya cuma jadi penulis bisa sampe ngancem keselamatan nyawa sendiri.

    Film ini ada politiknya? Hmm.. kayaknya agak berat nih jalan ceritanya :D
    Gue penasaran, gue cari link download ah :D

    ReplyDelete
  20. Belum pernah denger judulnya, dan awalnya emang ngira kayak film-film horor gitu. Ini bukan genreku, aku jarang nonton filmgenre kayak gitu. Tapi gara-gara ulasan ini aku jadi tertarik buat nyari filmnya nih, penasaran juga lihat konflik yang ada di filmnya ini.

    Nanti ah nyuruh temen buat donlot, kalo enggak streamingan di rumah temen. Maklum, miskin kuota jadinya gini, numpang internet rumah orang :D

    ReplyDelete
  21. Hati-hati jev kebawa ke kehidupan lo sehari-hari nanti jadi freak beneran. Saran gue sering liat "The Arrival" di Youtube biar tau maksudnya film begituan.

    ReplyDelete
  22. Filmya ke penulis banget. -,-

    ReplyDelete
  23. Wah tipikel film kesukaan cowok ya thriller2 macam itu gue mah ga suka, sukanya romance. Jadinya bingung deh mau komen apaan -.- ga mau gitu kapan kapan ngreview ato ngerewatch film romance...behehehe...

    ReplyDelete
  24. Buat gue nggak lebay-lebay juga sih ini film. Namanya juga film pasti ada yang dilebihkan dan dikurangkan, biar greget dan yang nonton jadi terbawa suasana. Justru makin seru karena konfilknya juga dapet banget. Ah, tapi gue belum tertarik buat nonton, nih. Hahhahahaha!!

    ReplyDelete

b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>