Monday, February 1, 2016

Lagi Suka Lagu Ini..


Selamat malam, makhluk-makhluk biotik.



Ada yang tau lagu reflection dari lea salonga?


Itu loh... soundtrack nya mulan. bukan, bukan mulan jameela kampret. mulan yang kartun disney keluaran tahun 1998 itu loh. gue tau ini agak sedikit kecewek-cewekan, tapi entah kenapa belakangan ini gue lagi hobi dengerin lagu reflection dari lea salonga itu. bisa dibilang lagu ini adalah lagu tentang pencarian jati diri dengan lirik yang cukup dalam dan penuh makna.



****

Pertama kali gue tau lagu ini adalah berawal dari ketidaksengajaan gue ketika menonton video nigahiga yang berjudul 5 steps to be badass. di akhir-akhir video itu, terputar scene dimana ryan higa sedang bercermin menggunakan pakaian sejenis kimono sambil menyanyikan sebuah lagu. entah kenapa gue merasa lagu itu punya nada yang cukup bagus, dan karena penasaran sama lagu aslinya gue pun langsung melakukan pencarian di google. dan ternyata lagu itu tidak lain dan tidak bukan adalah.. lagu yang menjadi soundtrack dari film mulan: reflection - lea salonga.



WHO..... IS..... THAT GIRL I SEEE?!!



Mulan sendiri adalah film disney tahun 1998 yang menceritakan tentang seorang wanita dari kerajaan china yang menyamar menjadi seorang pria dan bertarung di medan perang. sebenarnya beberapa kali mulan sempat menghiasi layar kaca tv indonesia dengan label film keluarga atau film anak-anak, tapi sekarang kayaknya udah nggak pernah kelihatan lagi. selain reflection, ada juga soundtrack cukup terkenal dari film ini yang berjudul i'll make a man out of you. tapi percayalah, lagu reflection jauh lebih enak didengar ketimbang i'll make a man out of you.

Lagu ini memiliki makna yang cukup dalam, men. tentang seorang wanita yang sedang mencari jati diri. dia merasa hari-harinya seperti dilalui dengan penuh kepalsuan, dengan penuh topeng, dia bahkan tak mengenal siapa dirinya yang sebenarnya. she just want to be her own self, but she can't. sama halnya seperti karakter mulan di film mulan, yang memiliki konflik batin cukup berat karena dilanda krisis identitas.


poor mulan..

Lagu reflection ini sendiri memiliki 2 versi. pertama, versi christina aguilera dan yang kedua versi disney (ost nya mulan). perbedaan kedua versi terdapat pada lirik, dimana versi disney dibuat lebih secara parsial biar esensi dari fokus utamanya (si mulan) lebih dapet.

Tapi setelah gue amati, sepertinya ada yang salah dengan reff dari lagu reflection ini. mari kita bedah lirik dari reff nya..

"Who is that girl I see
Staring straight
Back at me?
Why is my.... reflection someone
I don't knooooooow"

Coba perhatikan lirik diatas, lirik diatas mungkin cukup bermakna dalam kalau kita melihatnya secara tersirat atau implisit. tentang pencarian jati diri seorang wanita yang sedang bercermin dan merasa bayangan yang ada di cerminnya bukan lah dirinya yang sesungguhnya. she just want to be her own self, but she can't. she just can't. liriknya cukup dalem, kan?! tapi.... lirik diatas akan berubah menjadi horror jika kita melihatnya secara tersurat alias eksplisit. lirik tersebut akan berubah menjadi seperti sebuah scene di sebuah film horror kalau kita menelan arti dari lirik tersebut secara mentah-mentah dengan google translate. karena lirik diatas kalau diterjemahkan ke dalam bahasa indonesia akan menjadi..

"siapakah gadis yang saya lihat itu
menatap lurus di belakang saya
kenapa bayangan saya adalah
orang yang saya tidak kenaaaaaal."



Coba perhatikan baik-baik lirik terjemahan diatas. kayak scene di film horror nggak tuh? kalau dimaknai secara tersurat maka kesannya akan seperti: kita sedang diteror oleh arwah wanita yang tidak kita kenal. misalnya kita sedang berada di dalam kamar mandi sendirian lalu kita berkaca di dalam kamar mandi tersebut.. dan ketika kita bercermin, ada sesosok gadis yang menatap lurus di belakang kita. lalu pantulan bayangan kita di cermin berubah menjadi sebuah sosok yang tidak kita ketahui. dan scene selanjutnya adalah flashback ke masa lalu tentang bagaimana caranya si wanita tersebut meninggal..





****



Jadi, bisa dibilang reff dari lagu reflection ini memiliki makna ambigu jika kita melihatnya dengan 2 kacamata yang berbeda. itu lah beberapa hal tentang lagu reflection dari lea salonga yang akhir-akhir ini sering gue putar.




                







kalau kalian, akhir-akhir ini lagi sering muter lagu apaan, fellas?! 


74 comments:

  1. coba dund nyanyiin lagunya yg versi mulan
    siapa tw anda berbakat jdi penyanyi
    saya gtw lagunya yg mana
    maklumlah saya kan angkatan anak 2010an
    jadi masih muda kakah
    coba dah sekarang tahun 2016, saya angkatan 2010an
    maka umur saya 6 tahun kakah

    ReplyDelete
  2. "Back at me" itu artinya bukan di belakang saya, tapi backnya itu maksudnya kembali/balik. Jadi "staring straight back at me" itu artinya menatap saya kembali. Artinya itu bayangannya itu membalas tatapan Mulan gitu. Hehe
    Cuma mau ngasihtau aja kok! :))

    -jevonlevin.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini kalo ditransletin mentah-mentah dari gugel translet kok. Cuma bantu jawab. Ehe :))

      Delete
    2. oh.. jadi back at me yang dimaksud itu menatap balik.
      wahahaha, pesan moril: jangan pernah menterjemahkan sesuatu mentah-mentah..

      Delete
  3. Eh wait, Mulan yang di disney adanya pas 1998? Jef, aku nggak salah baca, kan? Wkwk. Udah lama beud.
    Bhaha iya aih terbacanya ambigu. Antara makna merenung-misteri. -.-

    .
    Btw, aku lagi suka dengerin lagu Taylor Swift - Out of The Woods.

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, 1998. oh taylor swift..

      video klip nya garang tuh.

      Delete
  4. Wah, soundtrack dari film-film Disney emang hampir semuanya keren-keren . Pernah nonton animasi Mulan sih (lupa kpn nonton) tapi gak terlalu fokus sama soundtracknya dan baru tau ternyata lagu & makna tersirat dalam liriknya dalem juga, apalagi ini tentang jati diri, sesuai banget sama keadaan remaja yang galau sama jati dirinya, ekekek. Harus dimasukin dlm playlist nih :D

    Kalo lagu favoritku sih judulnya; Beauty And The Beast sama A whole new world, soundtrack dari animasi disney juga. \:D/

    ReplyDelete
    Replies
    1. lagu toy story 2 yang when she loved me juga keren tuh.. :)

      Delete
  5. Iya wih kalo di terjemahin ke Indo liriknya malah horror, apalagi diperkuat dengan lukisan yang horror .. Tapi maknanya deep banget, tentang cewek yang mencoba nyari jati dirinya ..
    Gue belum pernah nonton film Mulan sih, ntar ah download .. muehehe ..

    Waduy, Yong kamolukk kawaiiiiiiiii ...

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi, deep.
      yang coverin lagunya yak? hmm, sampe sekarang gue nggak tau dia orang mana. kelihatan kayak orang indonesia sih..

      Delete
  6. Iya juga ya.. horor. Imajinasi kamu boleh juga untuk ilmu tafsir syair lagu. Sebenernya aku belum tau gimana lagunya. Hehe.. cuma aku akuin emang... penggalan syair itu horor. XD

    ReplyDelete
    Replies
    1. artinya, kita tidak boleh melihat lirik lagu dari satu sisi saja. tapi ada sisi lain yang harus dikupas esensinya :)

      Delete
  7. Reflection :))
    Gue juga seneng banget sama lagu ini dari dulu ampe sekarang. Kebanyakan lagu Disney emang enak buat didenger yak.
    Tapi khusus Reflection gue malah lebih suka denger yang punya si Christina Aguilera. Suaranya asik :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. hohohoho :)
      sama-sama enak sih versi christina aguilera sama versi disney..

      Delete












  8. Lagi suka banget sama lagunya raisa yang jatuh hati, bagiku itu enak banget uuuuuh <3


    ReplyDelete
    Replies
    1. Ini kenapa tulisan komennya jadi dibawah gini yakk -___-

      Delete
    2. raisa..
      ah, gue lebih suka apalah arti menunggu..

      Delete
  9. habis baca ini gua langsung donlod lagunya dan ternyataa anjirr enak banget. bawaan nya pengen ngegelosor dengerinnya.

    ReplyDelete
  10. Wanita nyari jati diri, coba liat ah, saat ini lagi suka michi to you all, soundtrack Naruto :D

    ReplyDelete
  11. Lagunya nenangin banget .... Sampe pingin nangis deh, padahal gak tau artinya apaan. :(

    Aku jarang dengerin lagu, satu bulan gak sampe 10x

    ReplyDelete
    Replies
    1. kesimpulan yang bisa didapatkan : anda menangis bukan karena lagunya bagus, tapi karena anda tidak mengerti lirik. :")

      Delete
  12. Melow banget lagunya, tapi kayak ada unsur mistisnya gitu. Mau di masuki ke sleeping song list entar bukannya tidur malah ketakutan~

    ReplyDelete
  13. itu yang cover nya cantik juga yaa, chubby chubby gimana gitu :)
    memang sih mistis juga tapi malah bikin galau lagunya :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya, cantik. tapi nggak ada gunanya cantik, kalau udah jadi punya orang lain..

      Delete
  14. lumayan nih lagunya. tapi gue dengerin yang christina agulera, jev
    kalau gue sih masih tetep dengerin lagunya EfekRumahKaca haha :v

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalau panjang-panjangan, christina aguilera emang lebih panjang... liriknya.
      tapi, sama-sama bagus ah versi disney sama versi aguilera..

      Delete
  15. Denger lagunya, nadanya mancay sekali. Malah aku yang berasa susah nafas xD
    Eh, kirain kamu tau lagunya pas nontonin Mulan heheh:3 Aku mah baru tau nih lagu, gapernah nntn Mulan sih.

    Aku lagi suka sama lagu My Everything sama Vanilla Twilightnya Owl City^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm.. owl city yak.. gue bukan penggemar owl city.
      gue cuma tau lagu yang ost nya the croods tuh, ada konstribusi owl city kan di lagu ostnya the croods :)

      Delete
  16. Aah.. jahat lu jef masa videonya otomatis play. Bikin kaget aja tiba-tiba denger piano, aku pikir apaan.

    Nggak ngeh sama lagunya, cuma ngeh sama filmnya. Si Mulan yang nyamar jadi cowok buat ikutan perang buat ngegantiin bapaknya terus dijaga sama arwah naga (kalo gak salah). Iya juga ya ngeri juga ya, kok bisa kepikiran sampe situ sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi, kalau nggak salah emang begitu filmnya.
      kenapa ya.. entahlah :")

      Delete
  17. emang kalau nerjemahin lirik lagu bahasa inggris itu nggak boleh sembarangan, nanti ujung2nya malah salah ngartiin.. meneurut gue tahun 90 baik di indo maupun lagu luar banyak pakek perumpamaan, pilosofis bangett. nggab bisa diterjemahin secara langsung..

    dan gue curiga lo jadi kecewe-cewean Jev hahaha

    ReplyDelete
    Replies
    1. gue tau ini agak kurang macho, tapi... naluri pria gue masih teteap matang bro :")

      Delete
  18. Keknya kalo semua lagu bisa tiba2 masuk ke kehidupan orang. Gue mulai mikir, kenapa gue gak jadi penyanyi aja, ya. biar bisa merenggut semua hati. :D

    Dari lagu yg lo suka, lumayan keren jev. Tapi tolong, jgn suka baper sama lagu. Entar lo kecewek-cewekan.

    Kalo gue, lagi suka denger lagu yg diputer di Radio. :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. yoi, lagu yang awalnya nggak sengaja didenger aja tib-tiba bisa masuk playlist favorit. kampret kan. santai, kecewek-cewekan itu cuma buat pria yang mudah bafer..

      Delete
  19. Kenapa mulan mesti mencari jati dirinya yaa? Jati diri itu harusnya dibentuk bukan dicari :-D

    Saya akhir2 ini suka dgr lagunya michael buble homesick.. krn emang lg sesuai dgn kondisi hati.. hhehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. entahlah mbak, tanyakan saja kepada dirinya :")

      homesick? yang reff nya: "let me go homeeeeee" , gitu bukan?

      Delete
  20. Aih makna lagunya keren. Tentang perempuan yg mencari jati diri.
    Langsung donlot. Hahaaa

    Gue akhir-akhir ini lg suka dengerin lagu Same old love-Selena Gomez. hehee

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh, lagu itu...








      gue nggak tau sih lagunya gimana.

      Delete
  21. Wah, suka Nigahiga juga, ya? Salam Teehee!

    ReplyDelete
  22. Baru sadar saya, dengerin lagu ini ga mengamati lirik, hehe
    Oh begitu, benar juga si jadinya itu lirik memiliki 2 kesan yang berbeda...

    Yang satu horror, hehe pas kita ngaca tapi bayangan yang terlihat malah bayangan orang lain... Horror bgt. Yang satunya lagi ya bener dalem, kita berkaca dalam artian melihat jati diri.

    Akhir2 ini? Saya lagi sering dengerin suara notif BBM :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. OH, SUARA NOTIF BBM. MAKASIH YA GAN INFONYA...

      Delete
  23. gue kira tadi filmnya mulan jamela yang sedang ditanya-tanya sama om dedy itu lalu buat lagu :D eehh salah ternyata.. gue baru tau kalo ada film mulan tahun 1998, mungkin waktu itu gue masih kecil banget jadi ngak tau dan sekarang udah jarang nonggol mungkin di tv. lagu yang cover enak juga ternyata. tapi kalo memahami lyric sampek segitunya. artinya jadi serem gitu. padahal lagunya melow gimana gitu..

    kalo gue akhir-akhir ini sering ndegerin lagu anaknya sule, lebih tepatnya sih kedengeran terus :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. kan udah gue bilang bukan mulan jameela...
      ohh itu... emang, lagu anaknya sule akhir2 ini kedengeran terus..

      Delete
  24. Lagu ini perna di sadur ke bahasa indonesia dan dinyanyiin sama SHAKIRA kalo ngak salah

    ReplyDelete
    Replies
    1. SHAKILA... bukan shakira..
      lagu versi indonesianya emang bagus juga!

      Delete
  25. Duh iya juga sih kalo dilihat dari 2 sudut pandang bahasa ya gitu jadinya.
    Itu dua kemungkinan. Google translatenya yang ngaco apa google translatenya yang emang oon haha.

    Terima kasih loh udah dikenalkan sama lagu ini.
    Rasanya abis ini mau langsung download terus setel pas bobo dan modenya repeat aja terus.
    Mengalun indah ditambah aroma mellow mellow gitu deh.
    Sama penasaran film Mulan itu yang gimana ya.

    Kalau daku lagi suka dengerin lagunya Bon Jovi - Thank you for loving me haha.

    ReplyDelete
  26. Udah nonton sekilas video yang di atas, jev. Bakalan masuk ke dalam playlist gue, waktu gue mau tidur.

    Kenapa lagu lagu yang menjadi soundtrack film-film disney kayak beeginian semua, ya?
    Syahdu-syahdi gimana gitu.

    Kalau gue sih, akhir-akhir ini sering dengar lagunya kodaline, yang judulnya All I Want. Video klipnya seidh abis menurut gue. Baik itu yang part 1, maupun yang part 2.

    ReplyDelete
    Replies
    1. mungkin personal brand soundtrack disney ada disitu bro..
      MANTAP BRO..!

      Delete
  27. Film film disney lagunya memang juarak sih buat aku. Dan selalu suka didengerin sampai kapan pun hahahha

    ReplyDelete
    Replies
    1. gue sebenernya nggak terlalu hobi dengerin lagu disney. cuma suka sama lagu reflection ini dan.. when she loved me nya toy story 2.

      Delete
  28. Sukaaaa.. pas liat video yg kamu share, aku menikmati bgt lagu itu. Dari kecil suka sekali lagu2 ost film baik dr disney maupun anime. Mulan dah lama bgt gak nongol di tivi, kangen lihat film itu.

    Lagu yg akhir2 ini aku putaaar.. kayaknya cuma nasyid dari Maher Zain :p

    ReplyDelete
  29. kok gue jd ngerasa kayak horor? haha..

    lagu jadul yg gw lagi suka skrg itu lagunya jason chen yg best frien dan grafity. padahal nada lagu ny biasa aja. cm gue suka liriknya. #baper dah

    ReplyDelete
    Replies
    1. oh, jason chen...
      lagu "Still in love" nya masih juara menurut gue..

      Delete
  30. Sebenernya nggak pengen dengerin, soalnya ngabisin kuota. Dan ternyata auotoplay, asem -__- Tapi nggak papa deh, untung lagunya bagus. Ceweknya juga cantik. Jadi nggak rugi-rugi amat lah.

    Njir. Imajinasimu liar banget Jeff. Iya juga sih. Kalo kita ngartiinnya mentah-mentah, kita bakal dapet arti lagu yang horor banget. Mantep juga kepekaan lu terhadap arti lagu jika dilihat dari kacamata yang berbeda Jeff. Sayang, pekanya cuma sama lagu. Huh.

    ReplyDelete
    Replies
    1. yeah, autoplay! zonk! :)
      nggak apa-apalah cum asama lagu, yang penting peka :")

      Delete
  31. tau film mulan sih,tp baru ngeh kalo ada soundtrack ini dan ternyata maknanya dalem juga.imajinasi lu boleh juga tuh jeff sampe lirik lagu jd horror gt hahaha

    ReplyDelete
  32. Akhir akhir ini sering muter lagu 1D aja bang jev, kek Perfect sama History, cobain denger deh

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm... 1D? ah.. kalau 1D,
      yang let's go crazy crazy itu bagus.

      Delete
  33. Aku kurang tau lagunya nih ._. duh wkwkw kurang gaul dulu aku :D

    Akhir-akhir ini suka muteri lagunya MaydayParade aja :D sama beberapa band poppunk sih :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. hmm... pop punk... not the genre of mine.

      Delete
  34. nyimak lagu, supaya ikut suka :)

    ReplyDelete
  35. gue sebenernya udah nulis long post gitu buat komenin tulisan ini. tapi sayang sekali pas klik posting tiba2 internetnya diskonek huhuhuhu jadi gak keposting dan hilang begitu aja malesin deh -_-

    ReplyDelete
    Replies
    1. yah...
      tak apa-apa, i appreciate it dude :)

      Delete
  36. Aku juga suka banget lagu ini, tapi aku baru tau kalau ada cover - annya yang bagus banget kayak gini.

    Thanks infonyaa ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. versi indonesia jug anggak kalah bagus loh, mbak..

      Delete

b:if cond='data:blog.pageType != "item"'>